
Tiene
una extensión de 63,528 km2 y su población bordea el millón de habitantes.
Su
capital es Arequipa, una ciudad sobre los 2,335 metros s.n.m., con bella
arquitectura a base de sillar, paisajes y campiñas envidiable y un clima seco
con temperatura templada.
PRINCIPALES
ATRACTIVOS


Plaza de Armas, la
Catedral y Palacio Municipal:
Levantados con una bella arquitectura y rodeado de arcos de sillar.
Entre
las antiguas y coloniales casonas destacan la Casa Moral, La Casa de Tristán
del Pozo, La Casa de Iberry, La Casa del Pastor y La Casa Goyeneche.




Valle de Majes: En la provincia de Castilla. Se
encuentran los petroglifos de Toro Muerto con 5 mil enormes piedras que
representan figuras geométricas, flora y fauna.

Cuevas de Sumbay: A 88 kilómetros de la capital. Pese al tiempo, se conservan en su interior valiosas pinturas rupestres de la era paleolítica. Sus paredes rocosas representan figuras humanas, auquénidos, pumas, etc.

6 de enero. Aniversario de Mollendo. Celebración
de la Bajada de los Reyes en Tiabaya..
2 de febrero. Fiesta de la Virgen de la Candelaria
en el distrito de Chivay.
3 de febrero. Fiesta de la Virgen de la Candelaria
en el distrito de Cayma y Characato. En Caravelí se festeja a la Virgen del
Buen Paso; los festejos duran 4 días y hay peleas de gallo, corridas de toro y
desfiles de caballos de paso.
Semana Santa. Actos religiosos en todo el
departamento, con procesiones y recogimiento espiritual. Los hombres y mujeres
visten de luto.

15 de agosto. Aniversario de Arequipa. Festividades
cívico-religiosas que duran una semana con diferentes actividades artísticas y
culturales, peleas de gallo, actividades deportivas y quema de fuegos
artificiales y corso. Asisten artistas del extranjero. En Castilla es la Fiesta
de la Virgen de la Asunción; con fiestas populares, corso y competencia entre
distritos.

8 de setiembre. Virgen de las Peñas en Castilla. Gran
despliegue de Folklore, especialmente en Aplao. Los mayordomos hacen lo
imposible para que los visitantes se encuentren a gusto.
1 de noviembre. Día de Todos los Santos. Familias enteras acuden a los cementerios llevando música y comida para acompañar a sus difuntos.
9 de noviembre. Día Jubilar de Camaná. Toda la
población sale a las calles para danzar, cantar y divertirse.
8 de diciembre. Fiesta de la Inmaculada en Chivay y
Cayma.
GASTRONOMÍA DE AREQUIPA:
El chupe de camarones:
Sopa de camarones con leche, huevos y orégano.
Rocoto relleno:
Rocoto desvenado relleno de carne picada con queso, leche y acompañado de pastel de papas.
Soltero:
Ensalada de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas, tomate y rocoto.
Adobo arequipeño:
Carne de cerdo adobada con concho de chicha y especias, cocida a la olla.
Ocopa:
Papas cocidas, bañadas con salsa de queso fresco, habas, cebolla, aceitunas y rocoto.
Pebre:
Sopa con carne de cordero, res, chalona o cecina de carnero.
El sango:
Dulce a base de trigo, pasas, miel de chancaca (miel de caña de azúcar), leche y mantequilla.
POSTRES TÍPICOS
Los buñuelos:
De harina, huevos y leche bañados en miel de chancaca.
El queso helado:
Helado a base de leche, canela, coco y especies
Los toffees:
BEBIDA TRADICIONAL:
Té piteado:
Té con anís o el anís Najar
No hay comentarios:
Publicar un comentario