Amazonas tiene una gastronomía muy exquisita y tiene como ingredientes base al pescado, carne seca, verduras, legumbres, plátanos, yucas, y otros.
PLATOS TÍPICOS:
Entre los platos típicos de la región destacan:
Purtumute:
Frijoles sancochados con mote sancochado (maíz desgranado y hervido con culantro o cilantro).
Cuy con papas:
Cuy cocido, aderezado y frito, acompañado con guiso de papas y maní tostado; se sirve con cebolla picada y ají.
Juanes de yuca:
Yuca hervida rallada, mezclada con arroz y gallina o cecina de res, todo envuelto en hoja de achira y cocido al vapor.
Cecina:
Carne de res o cerdo seca y salada.
Tamales:
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de achira y cocida al vapor.
Humitas:
Masa de choclo rellena con aderezo de carne o queso, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
BEBIDAS TRADICIONALES:
Guarapo:
Bebida del jugo de la caña de azúcar, hervida y finalmente fermentada.
Chuchuhuasi:
Aguardiente elaborado de una raíz amarga del mismo nombre muy popular en todo el oriente peruano y que sólo se encuentra en la provincia de Condorcanqui.
Licor de mora:
Elaborado con aguardiente, zarzamora y almíbar.
Licor de leche:
Elaborado con aguardiente y suero de leche que se filtra gota a gota hasta tomar un color transparente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario