viernes, 7 de octubre de 2011

Gastronomia de Amazonas



Amazonas tiene una gastronomía muy exquisita y tiene como ingredientes base al pescado, carne seca, verduras, legumbres, plátanos, yucas, y otros.

PLATOS TÍPICOS:

Entre los platos típicos de la región destacan:

Purtumute:


Frijoles sancochados con mote sancochado (maíz desgranado y hervido con culantro o cilantro).





Cuy con papas: 


Cuy cocido, aderezado y frito, acompañado con guiso de papas y maní tostado; se sirve con cebolla picada y ají.





Juanes de yuca:

Yuca hervida rallada, mezclada con arroz y gallina o cecina de res, todo envuelto en hoja de achira y cocido al vapor.








Cecina:

Carne de res o cerdo seca y salada.











Tamales: 


Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de achira y cocida al vapor.








Humitas: 


Masa de choclo rellena con aderezo de carne o queso, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.








BEBIDAS TRADICIONALES:

Guarapo:


Bebida del jugo de la caña de azúcar, hervida y finalmente fermentada.










Chuchuhuasi: 


Aguardiente elaborado de una raíz amarga del mismo nombre muy popular en todo el oriente peruano y que sólo se encuentra en la provincia de Condorcanqui.









Licor de mora: 


Elaborado con aguardiente, zarzamora y almíbar.











Licor de leche: 


Elaborado con aguardiente y suero de leche que se filtra gota a gota hasta tomar un color transparente.








No hay comentarios:

Publicar un comentario