UBICACIÓN, EXTENSION
Y POBLACION

Su
población supera los 541,000 habitantes.
Su
capital es la ciudad de Ayacucho (aunque los lugareños la siguen llamando por
su antiguo nombre: Huamanga) y se encuentra situada sobre los 2,761 metros
s.n.m. Se caracteriza por tener un clima templado, seco y saludable, con una
temperatura promedio de 17.5°C. La temporada de lluvias es entre noviembre y
marzo.
PRINCIPALES
ATRACTIVOS
Ayacucho
conserva el sabor de sus solares coloniales y sus 38 iglesias y conventos, que
la hacen de por sí una ciudad muy atractiva. Entre estas destacan La Catedral,
Santo Domingo, San Cristóbal, La Merced, Compañía de Jesús, San Francisco de
Asís, Santa Clara y Santa Teresa. En ellas -algunas de las cuales datan de
1540- se destacan la arquitectura, algunas de estilo barroco, otras de estilo
churrigueresco y también en piedra de color rosa. Además poseen hermosos
altares y retablos tallados en fina madera y bañados en pan de oro.

Wari: Ciudadela pre inca a 22 kilómetros.
Fue la capital del imperio Wari y según historiadores albergó a una población
de 50 mil habitantes. Se pueden observar muros, tumbas, canales, etc.

Laguna de
Parinacochas: En
sus orillas habitan las parihuanas, aves de alas rojas y pecho blanca, en las
que se inspiró el libertador José de San Martín para crear nuestra bandera.
CALENDARIO TURISTICO

2 de febrero, procesión de la Virgen de la Candelaria.
Febrero, fiestas de Carnaval. Salen las pandillas disfrazadas por las calles y se bailan cortamontes. Participan todos los habitantes y sus invitados.
Febrero, fiestas de Carnaval. Salen las pandillas disfrazadas por las calles y se bailan cortamontes. Participan todos los habitantes y sus invitados.

3 de mayo. Adoración de la Cruz en Verde Cruz,
Molle Cruz, Puca Cruz, Conchopata y en Capillata.
15 de agosto. Nuestra Señora de las Nieves de
Parinacochas. Fiestas populares con corridas de toros y presentaciones
folklóricas.
GASTRONOMÍA DE AYACUCHO:
GASTRONOMÍA DE AYACUCHO:
Puchero:
Preparado con frutas, garbanzo, yuca, camote, col. Se prepara con mayor frecuencia en los carnavales.
Caldo de Mondongo:
Es una sopa preparada con vísceras de res o menudencias, culantro, maíz blanco.
Teqte:
Es un guiso preparado con habas, ají, ajo, queso fresco, algas, alverjas, leche y huevos.
El Pushla:
Es una sopa de cebada tostada y molida con hierbas, papas, huevos, alverjas y leche.
Puca picante:
Carne de cerdo preparado en salsa de maní con papas y ají panca.
Cuy Chactado:
Preparado con cuy a calor del carbón. Al cuy se le coloca entre palillos cerca al carbón dándole un sabor exquisito.
Pachamanca:
Preparada con carne de res, pollo, chancho, papas y choclos, cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo pre hispánico.
POSTRES TÍPICOS
Chapla:
Es un pan casero tradicional de Ayacucho
BEBIDAS TRADICIONALES:
Chicha de jora:
Se degustan especialmente en el carnaval ayacuchano.
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