
Tiene
una extensión de 33,248 kilómetros cuadrados y su población 1’332,483
habitantes.
Su
capital es la ciudad de Cajamarca, situada sobre los 2,719 msnm, en un hermoso
y fértil valle enmarcado por coloridos paisajes, sinfonía de verde, clima templado,
seco y soleado. La distancia a Lima es de 856 kilómetros. La temporada de
lluvias es de diciembre a marzo.
Otras
ciudades importantes son Celendín, Jaén, Chota, Cajabamba, Contumazá y Cutervo.
PRINCIPALES
ATRACTIVOS

La Catedral: Ubicada a un costado de la Plaza de
Armas. Construida en el siglo XVII. Su fachada es una refinada muestra del arte
barroco con reminiscencias platerescas, con columnatas, arabescos, cornisas y
hornacinas. Su altar mayor es totalmente en pan de oro.


Conjunto Monumental Belén: Su construcción data del siglo XVIII. Es un monumento histórico colonial, gran exponente del barroco hispanoamericano, símbolo de la identidad cultural de Cajamarca.
El Cuarto del Rescate: Principal monumento por ser el símbolo del encuentro de dos mundos y único vestigio de arquitectura incaica. Fue el lugar donde el cautivo Inca Atahualpa ofreciera un cuarto lleno de oro y dos de plata para conseguir su libertad.

Colina Santa
Apolonia: Espléndido
mirador natural desde donde se domina todo el valle. También se aprecian restos
pre-incas (Chavin) de un altar de piedra, comúnmente conocido como "La
Silla del Inca".


Bosque de rocas: A 14 kilómetros de la ciudad de
Cajamarca. Es un conjunto impresionante de formaciones geológicas conocidas
como frailones.. A 14 kilómetros de la ciudad de Cajamarca. Es un conjunto
impresionante de formaciones geológicas conocidas como frailones.
CALENDARIO TURISTICO

Semana Santa. Existen diversas formas de recordar
estas fechas. La actividad más reconocida es el Domingo de Ramos que se realiza
en Porcón, donde los pobladores arman enormes estandartes con espejos, palmas y
flores que llegan a medir hasta tres metros de altura. La imagen del Señor de
Ramos recorre las calles montada sobre una burra blanca. También se celebra con
mucho fervor religioso en Contumaza, Cajabamba y Hualgayoc.
15 de mayo. Fiesta de San Isidro Labrador. Los
campesinos de Ichocán adornan sus yuntas con los frutos de sus cosechas al
igual que los pórticos de sus casas, en honor a su santo patrón que pasea en
andas sobre los hombros de sus fieles. Luego bailan y se congregan en una feria
de intercambio de productos.
24 de junio. Fiesta de San Juan. Celebrada en
Chota, Cutervo y San Pablo con actividades religiosas, corridas de toros y
ferias comerciales.
16 de julio. Virgen del Carmen de Celendín. Todo
el pueblo se congregan para agradecer los favores recibidos de su patrona. Las
actividades se inician desde dos semanas antes, realizándose diferentes fiestas
en cada barrio, ferias agropecuarias y corridas de toros. Actividades similares
hay en Bambamarca.
31 de julio. Fiesta de San Ignacio de Loyola. La
capital de la provincia del mismo nombre celebra este día en honor a su santo
patronal con diferentes actividades religiosas, sociales y recreativas.
7 de setiembre. Fiesta del Huanchaco. Realizada en el
distrito Baños del Inca en homenaje a la creación política de ese distrito.

24 de diciembre. En todo el departamento se festeja el
nacimiento de Jesucristo. Se hace con música y baile, con la participación de
todos los grupos existentes. En la capital hay concurso de pallas y
villancicos.
GASTRONOMÍA DE CAJAMARCA
Picante de papa con cuy frito:
Guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca acompañado de papas.
Chicharrón con mote:
Carne de cerdo cocinada en su propia grasa y acompañada de mote o maíz desgranado.
Humitas:
Masa dulce o salada de maíz rellena con canela y pasas, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
Caldo verde:
Sopa de papa con hierbas aromáticas de la región.
POSTRES TÍPICOS
Manjar blanco
Se llama manjarblanco peruano, o simplemente manjarblanco, a un dulce tradicional peruano elaborado con leche y azúcar, y concentrado al calor. Este dulce se ha difundido a otros países de Latinoamérica con distintos nombres: manjar, manjar de leche, dulce de leche, arequipe, etc.
BEBIDAS TRADICIONALES:
Chicha de jora
La chicha de jora es una bebida oriunda del Perú, difundida en la mayoría del territorio a excepcion de la selva. Presenta diversas variedades según la región pero su preparación se compone principalmente del "maíz de jora". Es elaborada desde la época pre incaica siendo una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas las culturas prehispánicas de la zona central andina.
El cañazo (aguardiente)
El aguardiente es una bebida alcohólica proveniente de un fermentado alcohólico, cuyos sabores y aromas son originados por destilación de la materia prima destilada.
Es importante cuidar nuestros alimentos y pero incluso si estamos en un restorán , debemos tomar conciencia que los comestibles en conservación han de estar entre los +0°C y +5°C, superior a esas temperaturas las bacterias pueden desarrollarse aun cuando los productos estén en la fecha de vencimiento, del idéntico modo en productos congelados, estos deben estas entre los -18°c y -22°C, para asegurar que nuestros equipos gastronomicos estén en óptimas condiciones, demos tener bueno hábitos al momento de emplearla , acá les damos las próximas recomendaciones:
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