Dentro de los platos elaborados en base a frutos del mar, este es uno de los preferidos en la cocina peruana; es que siendo muy sabroso, es también muy nutritivo. Y por si fuera poco, este arroz es y debe ser un carnal de colores, y su gracia se le vea bien anaranjado, brillante y repleto de mariscos y verduras.
Ingredientes
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2
docenas de conchas, limpias
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2
docenas de choros cocidos
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1
docena de almejas, limpias
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2
docenas de langostinos o camarones, pelados
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½
k de aros de calamar
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Arroz:
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1/4
de taza de aceite, aproximadamente
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1
cebolla mediana, finamente picada
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2
dientes de ajo, molido
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4
tazas de arroz
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1
taza de vino blanco, seco
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4
½ a 5 tazas de caldo de pescado, palabritas, choros, cabezas y caparazones de
mariscos
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4
cucharadas de ají amarillo fresco, aproximadamente, sin semillas ni venas,
molido
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Laurel
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1
rama de orégano
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2
cucharaditas de páprika o pimentón
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4
a 5 tomates, pelados, sin semillas, picados
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¾
de taza de arvejas, cocidas
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Sal
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Pimienta
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Ají
limo, limpio, sin venas ni pepas, finamente picado (opcional)
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Hojas
de culantro (opcional)
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Preparación:
Lavar
bien los choros y colocar en una olla y cubrir apenas con agua fría. Llevar a
hervir y esperar que los choros se abran. Retirarlos inmediatamente del agua
hirviendo para que no queden duros y dejarlos enfriar. Una vez fríos
retirarlos del caparazón y limpiarlos.
Cortar las almejas en tiras, enjuagar y hervir de 15 a 20 segundos en agua. Escurrir inmediatamente y colocar en un recipiente con agua y hielo. Reservar. Cocinar los langostinos o camarones en agua hirviendo con sal, de 2 a 3 minutos. Escurrir y conservar en agua fría. Reservar. |
Arroz
Calentar la mitad del aceite en una olla grande y dorar la
mitad del ajo. Agregar sal y luego el arroz. Mover hasta que se ponga
brillante. Agregar ½ taza del vino blanco seco y dejar que el alcohol se
evapore. Agregar el caldo de mariscos preparado (caliente). Llevar a hervir y
luego bajar el fuego al mínimo. Tapar la olla y dejar que el arroz se cocine
(aproximadamente 20 minutos) y granee. Retirar y enfriar.
En una olla grande
verter el resto del aceite y agregar la cebolla picada, el resto del ajo
molido, sal y pimienta, laurel, orégano, páprika o pimentón, ají y el tomate.
Cocinar a fuego fuerte y agregar ½ taza de vino blanco. Dejar que se evapore el
alcohol. Agregar el arroz, las arvejas cocidas y mezclar. Agregar los choros,
almejas, langostinos reservados. Mezclar y agregar las conchas y aros de
calamar crudos. Esperar que se cocine el calamar y las conchas por 1 ó 2
minutos y retirar del fuego. Rectificar la sazón. Si se desea, agregar 1 ají
limo finamente picado y hojas de culantro. Mezclar bien y servir.
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